澳大傳播系師生暑期 “新西行漫記”紀實

2016/09

 

在社會科學學院及傳播系的大力支持下,由傳播系陳霓老師領隊,九位傳播系的同學于2016年8月14-29日參加了為期兩周的“新西行漫記”活動。

 

此次“新西行漫記” 由北京大學國家戰略傳播研究院攜手北京大學愛基金、甘肅省鄉村教師培訓志願者聯合會,以及清華大學、中國人民大學、中國傳媒大學、中華女子學院、西北師範大學、香港浸會大學、澳門大學、台灣輔仁大學、台灣交通大學、台灣世新大學等兩岸四地共十一所高校共同舉辦。中評社記者隨團全程採訪。該次文化交流活動以“重走斯諾道路,感悟民族精神”為主題,組織了來自兩岸四地的百餘名傳媒院系的大學生們沿著80年前美國記者埃德加•斯諾的足跡,在重溫抗日民族統一戰線歷史的同時,也了解了當下中國西部的最新發展變化。

 

此次活動從北京出發,經延安,西安,蘭州,最後到達嘉峪關,總行程近五千多公裏。100多名來自兩岸四地的傳媒院系的大學生被分在不同的小組, 包括攝影、采編、新媒體,沿途進行采訪。通過此次活動,增強了兩岸四地學子對華夏大地的了解和認同,提高了專業知識及技巧。在旅途中,學子們相互幫助,相互交流,悄然埋下了友誼的種子。

 

特別值得一提的是,九位代表澳門大學參加該次活動的同學表現出色,堪稱為澳門大學的 “行走大使”(walking chamber of commerce)!這是一個特別團結友愛、朝氣蓬勃的團隊。研一的王雨飒同學是這個團隊的核心人物,她出色的領導能力將整個團隊凝聚在一起,帶領大家出色地完成了整個行程中的所有團隊任務,使得每個同學都將自己的潛能發揮到了極致。比如傳播系三年級的謝成盛(Jason)同學在攝影組是出了名的認真敬業,他的專業素養及精神受到了該組全體師生的一致認可和稱贊。四年級的蔡漢斌(Hambur)同學機智幽默,在介紹澳門大學這一環節中表達形式獨特,為沈悶的介紹會注入了一股清風,給大家留下了深刻的印象。二年級的李奕慧同學以其優美的舞姿在該次活動的開幕式和閉幕式表演中為澳門大學團隊增添了不少光彩。關敏霞(Michelle)同學克服了身體不適的重重困難,投入到各項活動中,她犀利的提問給來自北大、清華等頂尖高校的同學們都帶來了不小的挑戰。團隊中的另外幾位同學,胡荊雲,王美美,林昕,岑嬌嬌也在整個行程中充分展示了澳大學子的風采,她們以其柔美、聰慧、善良的特質為他們贏得了不少的友誼。

 

此次活動通過豐富多彩的團隊活動與安排緊湊的行程規劃,給來自兩岸四地的優秀學子們搭建了一個充分展示自己並向他人學習的平台。同學們在各種活動中不僅收獲了友誼,更學會了成長,這是一次有意義的學習活動。

 

 

澳大同學在活動開幕式上的表演

1

研一學生胡荊雲(右一)與中國著名新聞人崔永年對話。

2

 

澳大師生隨團參觀延安棗園

3

 

澳大同學在和西北師範大學的師生聯歡會上

4

澳大同學在活動閉幕式的彩排中

5

三年級謝成盛Jason,(右一)同學在閉幕式上和前奧運跆拳道冠軍陳中互動

 

6

 

 

在本次活動留言板上寫下澳大,學院和系科的名字,讓這次活動記住我們

7

 

 

閉幕式上蔡漢斌(前排左一)、李奕慧(右一)同學與其他院校同學合影留念,讓友誼天長地久

8